12.6.16

Сочи - как это было


Так уж вышло, что спустя неделю после поездки в Петербург со мной случилось еще одно прекрасное мини-путешествие, на этот раз в Сочи. Причины, которые привели меня туда, связаны с некоторыми обстоятельствами в жизни моей подруги Тины. О них Тина могла бы сама рассказать в своём блоге, если бы вела его, но увы-увы! Поэтому пусть остаются в тайне, не будем акцентировать на них внимание, мне и без того есть о чем рассказать.
Пока умная мысль никуда не убежала, зафиксирую её для начала. Дело в том, что я впервые отправилась в трип с компанией, в которой не вращаюсь постоянно, с кем не вижусь каждый день, не созваниваюсь и не списываюсь по любому поводу. Скажу даже больше - кое-кого я вообще первый раз увидела в аэропорту. До этого я считала, что в путешествие как в разведку - с самыми проверенными. Но пришло время расширять горизонты и я с радостью это сделала! Скажу сразу, опыт получился более чем удачный: с первых минут мы легко нашли общий язык и вели себя так, будто знаем друг друга тысячу лет. И вот что я поняла: в наше время для того, чтобы вписаться в любую компанию и заинтересовать в себе людей имеет значение не то, сколько книг ты прочитал, не твоё образование и не занимаемая тобой должность, а широта и глубина твоего эмпирического опыта (где ты побывал, что видел, что пробовал, чем увлекаешься итд). Чем его больше - тем быстрее происходит процесс сближения. Забавное такое наблюдение.
Наш викэнд получился очень насыщенным и разнообразным. В первый день всё, что мы успели - это поужинать в местном ресторанчике где-то в Ривьере (неожиданно, что в Сочи тоже есть Ривьера, до этого я только в швейцарской Ривьере была; не сочтите за пафос, но в Швейцарии я успела побывать раньше, чем в Сочи), дойти до моря и встретить закат с бутылочкой местного муската, ну и активно оценить всё разнообразие ночной жизни курорта - от живой музыки до клубов и караоке. И вот еще, что я обязательно должна упомянуть, потому что это меня уж как-то очень поразило - в большинстве сочинских ресторанов цены в меню указаны за 100 гр блюда, а не за порцию. А приписка об этом есть где-то внизу ооооочень мелким шрифтом. Притом порцию они тебе сами на глазок определяют, захотят будет 300 гр, а захотят 400. То-то я удивилась, когда увидела стейк из лосося на гриле за 270 рублей. Но нам попалась добросовестная официант, которая любезно нас предупредила в самом первом месте, где мы ели. Во всех остальных местах об этом умалчивали, но наши зоркие глаза уже сами находили этот подлый мелкий шрифт. К вопросу о ценах - они там немаленькие, на уровне Московских. К вопросу о людях - они там душевные, накормят, напоят, задушевно поговорят, а то и домой бесплатно отвезут!











Второй день начался с обеда. Не потому, что вы могли подумать, нееет - просто воздух горный и морской, и спится очень уж крепко и долго. Перекусив, мы взяли такси и сразу отправились в Роза Хутор( прим. такси Сочи - Роза Хутор 2000 руб). Ехать часа 1,5, дорога очень хорошая и живописная, мы только и успевали головой крутить в одно окно-в другое, чтобы все рассмотреть. Водитель рассказывал, конечно же, о том, как все это облагораживалось и отстраивалось к Олимпиаде, о том, сколько было рабочих, о всех сплетнях и слухах, что ПРОВАРИВАЛИСЬ и НЕУСПЕЮТДОСТРОИТЬ, и о благополучном разрешении всей это истории. Прибыв на место, мы осмотрелись - городок крупных сетевых гостиниц, магазинов и ресторанчиков. Очень быстро стало понятно, что единственное развлечение для нас тут - подняться в горы. Мы взяли билеты, запрыгнули в кабинку и помчались вверх к самому пику. 2320 метров, снег, нереальный воздух, +9 градусов, и ошеломительные виды. Дух захватывало от высоты и нереальной красоты вокруг, в ушах звенело от резкого перепада высот и температур, ноги в 3 секунды вымокли, тело кололо иголочками от ветра,  ощущение абсолютной свободы и счастья заполняло собой каждую клеточку. Хотелось запомнить эту картинку, запечатлеть её в своем сознании. Но я уже давно не полагаюсь на память в этом плане, она никогда не отражает всё досконально, поэтому мы сделали много, очень много фотографий. А вечер, после такого активного и яркого дня выдался очень тихим,милым и уютным - мы вернулись в Сочи и устроились на террасе одного ресторана на набережной с видом на море. Вкусная еда, хорошая музыка, приятная компания, душевные разговоры - что еще нужно?..












Мы долго думали и обсуждали, как провести финальный день нашего трипа: у бассейна с подогревающейся водичкой в каком-нибудь отеле, на корабле в открытом море или в Олимпийском парке. Непонятно каким образом, победил последний вариант. Так как вылет был запланирован на 8 часов вечера, мы сразу после завтрака завезли вещи в аэропорт и оставили их в камере хранения (чтобы не кататься туда-сюда и не терять время) и поехали осуществлять свой план. Уже на месте ошибка нашего выбора стала очевидной... Не хотелось бы ничего и никого критиковать, но в настоящий момент без Олимпиад, соревнований, гонок делать в этом парке решительно нечего. Я назвала все его пространство - асфальтной пустыней, по которой разбросаны те самые олимпийские объекты. Мы долго и упорно шли до Олимпийского огня ( ну раз уж приехали, надо прикоснуться к истории), встречая изредка таких же унылых и не очень впечатлённых посетителей. У Фишта нашу прогулку решено было закончить, развернуться и, не тратя драгоценные последние часы, поехать на набережную Адлера, поесть и посидеть на пляже. Хоть тут мы не сглупили и все сделали правильно - хороший обед и вид на море (которое в этот день почему-то бушевало:волны поднимались не меньше чем на метр, хотя погода была хорошая) исправили подпорченные впечатления и стали отличной точкой этих выходных. Мы летели в самолёте, пересматривали снимки на телефонах, как будто еще раз переживая все эти эмоции, и болтали о том, как же все-таки круто иногда устраивать себе такие вот мини-отпуска!